Mettez de la bonne humeur dans votre assiette !

Ces derniers temps, vous vous sentez souvent maussade, un peu grognon ? Les choses peuvent s’améliorer en incluant un soupçon de joie de vivre à votre menu ! Pour vous sentir mieux dans votre tête, commencez par vous sentir bien dans votre assiette.
Le sourire vous manque ? Vous le retrouverez assez vite avec un premier allié de taille : la sérotonine. Cette substance chimique, produite dans le cerveau pendant les périodes d’ensoleillement, régule l’humeur, le sommeil et l’appétit. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’elle est appelée couramment « l’hormone du bonheur » ! Afin de chasser la déprime, consommez des aliments comme le chocolat, la banane, les sucres lents, l’avocat, les épices et les légumes secs. Ils participent à la production de la sérotonine et « boostent » le moral. Les glucides : des antidépresseurs ? Le niveau de sérotonine peut être rehaussé par le tryptophane, acide aminé que l’on retrouve dans les aliments riches en protéines. Parmi eux, les produits laitiers, la viande, les mollusques et les fruits soigneront vos états d’âme. Les glucides calmeraient les nerfs à la manière d’un antidépresseur. Toutefois, il est conseillé d’éviter les glucides dont l’index glycémique est élevé (sucre raffiné, chocolat…) afin de ne pas prendre de poids et de garder votre humeur au beau fixe…
Mettez les oméga-3 au premier plan. D’un autre côté, les oméga-3, déjà reconnus pour leur rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires auraient aussi une influence positive dans la régularisation de l’humeur. Pour un résultat optimal, l’association des oméga-3 et des oligoéléments, présents dans les eaux minérales par exemple, peut permettre à votre moral de repartir du bon pied. Au menu, réservez donc régulièrement une place aux poissons gras (sardines, saumon…), à l’huile (colza, noix, lin) pour l’apport en oméga-3 et à l’eau pour celui en oligoéléments. « Cependant, n’imaginez pas qu’ils soigneront tous vos problèmes ni que le simple fait de leur faire confiance modifiera radicalement votre hygiène de vie », expliquent Annie Dufour et Danièle Festy dans leur ouvrage La révolution des oméga-3, (éd. Leduc.s).
« Endorphinez »-vous !
L’endorphine, hormone euphorisante, est fabriquée dans le cerveau lors de la consommation d’aliments qui vous apportent du plaisir. En mangeant du chocolat par exemple, votre organisme sécrète de l’endorphine, amenant un état d’euphorie. En complément de votre menu « bonne humeur », vous pouvez également pratiquer régulièrement une activité sportive afin d’accroître la sécrétion de dopamine (neurotransmetteur stimulant le système nerveux central) et d’endorphines. Ces molécules participent à la sensation de plaisir et agissent principalement sur l’humeur. Un bon programme en perspective !
https://www.santemagazine.fr/alimentation/regime-alimentaire/mettez-de-la-bonne-humeur-dans-votre-assiette-178324
Veronica Bostock -Sophrologist in Geneva – English, French, Italian and Spanish speaker
Veronica Bostock -Sophrologue à Geneva – Anglais, Français, Italien et Espagnol